修建理智大和尚塔缘起

备受社会各界尊敬的理智大和尚离开了我们,舍报生西!黄河呜咽,祁连默哀,痛失良师,百身何赎!武威佛教界四众弟子沉浸在无比悲痛之中。

  斯人虽云逝,高标顶天立。理智大和尚永远活在我们心中!

  理智大和尚俗名于善海,19662月生于武威凉州,19863月出家为僧,200788910分在武威海藏寺圆寂,春秋四十有二,僧腊二十二年,戒腊十八夏。生前为中国佛教协会常务理事、甘肃省政协常委、甘肃省佛教协会副会长、武威市政协常委、凉州区政协副主席、凉州区佛教协会会长、武威鸠摩罗什寺筹建处主任、海藏寺方丈。大和尚把他短暂而闪光的人生献给了生死以之的弘法利生事业,给我们留下极其宝贵的精神财富和无尽的人生思考。

  理智大和尚把毕生的精力投入恢复道场、接引众生的大业中。积极宣传和促进宗教政策的落实,孜孜以求,任劳任怨,从恢复改革开放后武威第一座佛教寺院海藏寺起,先后协助政府迅速恢复开放了被毁的19座寺院,开辟了武威佛教事业的中兴局面。嗣后,又发大心、立大愿,一力倡导和四处筹资,为修复和重建鸠摩罗什祖庭呕心沥血,负重尽瘁。今日武威佛教事业盛况空前,罗什祖庭宝殿巍巍,庄严恢宏,开创之功,我等四众弟子莫不感念有加!

  理智大和尚身为省、市、区佛协领导及全国佛协常务理事,还兼任区、市及省政协多种职务,工作异常繁忙。但时时牢记“弘法为家务、利生为事业”的宗旨,尽心竭力,上下奔波,努力促进佛教与社会主义社会相适应、相协调。以培养僧才和寺院制度化建设为重点,使全省汉传佛教事业不断迈上新台阶。大和尚以其卓越的领导才能和突出的贡献,赢得了全省佛教界和广大僧众的尊敬和爱戴,德高望重,叹为稀有!

  理智大和尚十分重视文化交流和慈善事业,请进来,走出去,足迹遍及全国。多次参加颇具影响力的国内外文化交流和大型佛教活动;邀请海内外大德高僧来凉州朝拜罗什祖庭,宣传五凉文化;批判邪教,维护佛教的圣洁和合法利益;节俭用度,热情倡导并带头为救灾扶贫、敬老助学捐资捐物。慈悲济世,无私博爱,播洒阳光,传送温暖,广行菩萨道,为促进社会的和谐做出了独特的贡献。

  理智大和尚身为法幢宗第四代传人和临济宗四十代法脉传人,先后入中国佛学院和北大哲学系佛教文化研究生班学习,精研佛理,著书开示,普施法雨;日常以头陀比丘自律,笃志精进,严净戒修,力行不倦,对佛教思想有独到的修为和领悟,造诣非凡。以身作则,自行化他,为法忘躯,绍隆佛种,将法幢正宗法脉传之其人,世范永垂,高山仰止!

  呜呼!忆往昔,荜路蓝缕,创业维艰,大和尚勇当重任,艰韧不拔,引领四众克服重重困难,终于开启一片锦绣前景,丰碑高矗;看今朝,人心向化,法筵待启,依止进修,万众渴望,岂料宏愿未竟,大星殒落,痛何如之!抚今思昔,睹景怀人,我等四众弟子惟有继遗志,承遗愿,立定脚根,和衷共济,光大事业,以酬深恩。当务之急,筹建大和尚舍利塔已刻不容缓。仰祈四众弟子暨海内外各界人士,奉掬瓣香,随喜功德,虔助大和尚舍利塔早日落成。大和尚一如生前,慈颜含笑,刻刻顾念并庇佑一切有缘善信!

  南无阿弥陀佛!

武威市海藏寺 谨启

00七年十月