春 游 海 藏 寺
河西宝刹——海藏寺,位于武威市西北隅2.5公里处,总面积约569.85亩,因寺院周围林泉茂密,犹如海中蕴寺,因此而得名。
   听导游说,海藏寺,始建于南宋淳佑九年(公元1332年)距今已七百多年,宪宗皇帝赐名为“清化禅寺”直至清代,又经康工具邪熙、雍正、乾隆、光绪诸朝屡加修葺,恢复旧观。1965年,海藏寺又被列入省级文物保护单位,后又开辟了“海藏公园”。
   走进海藏寺,苍松翠柏、柳荫槐覆、花木幽径、禅房经堂交相辉映,独具古刹风格。
   首先,映入眼帘的是那一片翡翠似的绿,这就是海藏湖,站在岸边眺望远处,天是蓝的,没有一只飞鸟,像一块透明的蓝纱巾,轻轻地盖在湖面。再看近处,水是绿的,犹如绿宝石一般,绿得那么可爱、那么纯真。天蓝水绿,仿佛置身于蓬菜仙境之中,水清幽幽的,无一丝杂物,波光鳞鳞的湖面上,小鱼不时的跳出水面,这时,波纹一圈圈的荡漾开去,沿河垂柳倒映水中,湖中亭台楼榭,错落有致,更为海藏增添一番色采,置身于小舟之中,任其漂流,不知不觉中,船已到湖心,五顾四周,只觉得四周到处是一片惹人喜爱的绿,一种让人心旷神怡,沁透心脾的绿。
   绕过海藏湖,顺着林荫小道,走着走着,忽见一座四柱三间三层的木构牌楼掩映其中,牌楼古色古香,古朴玲珑,巧夺天工,颇有民族特色,牌楼帝边杨柳婀娜多姿,牌楼上书“海藏禅林”四个大字,苍劲有力,笔笔精到,整个牌楼恣意而辉煌,堪称宏伟杰作。据说,每至日出时分,牌楼东侧一缕轻烟袅袅直上,盘旋缭绕于白杨垂柳之间,缥缥缈缈,给海藏刹增添了一种神奇绝妙的气氛,人称“海藏烟柳”、“日出寒烟”,其确为海藏之一大奇景。
   走进牌楼,迎面乃是两座大殿,虽经风雨剥蚀,但仍不失当年之风韵,登上灵钧台,海藏四周山川大地,田园美景,一览无余。相传《登灵钧台》这首诗是清代学者段永恩登上灵钧如远眺田野的即兴之作:“依旧海藏结构工,溪边流水绕台东,双峰宝塔孤城里,一角危楼夕阳中,拱翠梯山高入座,参天松柏秀凌空,登临最终是春日,才有风光便不同。”灵钧台为东晋凉王张茂所建它与雷台、东岳台并称为“古凉三台”台上有神泉一眼,传说与西藏布达拉宫圣湖一脉相承。长饮此水能祛祁除病,益寿延年。站在台上极目远眺:阡陌纵横,平畴万里;俯瞰:阡陌纵横,平畴万里;俯瞰海藏公园:碧波荡漾。游入如织,尽显现代风味,绿柳与苍松相映,彩旗与经幢共辉,歌声与佛号共鸣,木鱼与锣鼓共响,古今相融,浑然一体。
   清代著名学者张澎有诗咏海藏寺:“潺潺清泉向北流,招提切汉惯来游。不询僧腊嫌饶舌,久读碑文觉渴喉。曲招嘉鱼跳拔刺,高松怪鸟叫钩舟。此间消夏真佳境,况有溪边卖酒楼。”诗句道尽了海藏寺的情趣与韵致,那汩汩流淌的清泉,正对着洁白如练的汉白玉拱桥,九曲画廊直达湖心汀洲,一时间,海藏寺映影湖中,只见鱼在云中游,舟从寺顶过。殿、堂、楼、亭、桥各得其所,游人在湖面上怡情,僧人在古刹中诵经,交织成一幅宁静、祥和的笔墨丹青。
   我不收得从心底里发出赞叹:海藏古刹,你是一颗璀璨的明珠,你永远在武威百万儿女心中闪着异样的光彩!