海藏寺药泉圣水治愈阔端王龙毒病

      海藏寺灵钧台上有一口神奇的药泉井。井深16米,井水清冽甘甜,名闻遐迩。


      药泉井也流传着一段神奇的来历。

公元1246年8月,萨迦班智达贡噶坚赞活佛初来凉州时就住在海藏寺,在这里广设坛场,弘扬佛法并施药治病。相传当时因阔端王来此地放火、掘土,无所不为,赛马、杀马,血污四野,惹怒了此地的龙神,于是阔端王得了龙毒病。萨迦班智达贡噶坚赞活佛就在海藏寺为阔端王做了狮子吼菩萨仪轨降伏毒龙,安抚了当地的神灵,并加持了寺中灵均台上的一口水井,阔端王饮用此井的圣水,终于使阔端从病魔中解脱出来,使他的龙毒病得以痊愈。此井又被称为圣地之门大海之中心。据史料记载此井和西藏布达拉宫龙王潭的水脉一脉相通,多少年以来,不管是朝圣者,还是游客,一到海藏寺都要喝一碗具有除秽障、消魔疾等效用的药泉圣水。并由此留下了每年正月十五、十六日“游海藏寺、喝药泉圣水”的传统民间活动。

为了便于大众饮用,使更多的人能受益于药泉圣水,2014年经相关部门批准,现药泉圣水注册为“海藏甘露”纯净水,以桶装50斤装和10斤装为主,50斤装主要供当地信众及市民饮用,10斤装“海藏甘露”除供来寺朝拜的外地香客方便带走外,还通过集装箱运送至广州、湛江、上海、兰州等市区……