珍藏国宝 元代壁画展出

海藏寺建筑群中的大雄宝殿、三圣殿中原位保存的壁画系1987年所绘,而元代壁画主要保存于无量殿(藏经阁)内。

海藏寺古代壁画具有典型的藏传佛教壁画风格。依据文献记载:公元1247年,成吉思汗嫡孙阔端王驻军凉州,邀请西藏政教领袖萨迦班智达•贡葛坚赞大活佛商议西藏纳入元朝政府之事,并达成协议。尔后萨迦班智达•贡葛坚赞借到凉州之机,相继捐资扩建修缮了凉州四大寺院(海藏寺、金塔寺、白塔寺及莲花寺),并在此传教。据此判断,海藏寺藏经阁的壁画年代为元代。无量殿后檐墙内壁原有的壁画残缺不全,20世纪80年代维修时将残存的部分壁画分块揭取,保存于殿内东南角。揭取保存的壁画共25块,面积18.91平方米;栱眼壁壁画20块,面积55.55平方米。海藏寺壁画为我国为数不多的古代寺观中所保存的珍品,具有很高的艺术、历史和科学价值。

但由于当时的壁画揭取由公园管理处工作人员承担,缺乏专业技术人员的指导,对壁画造成了严重损坏,且壁画揭取后没有采取进一步的保护修复措施,只是堆放在无量殿一角,致使无法对壁画进行研究和展示。同时,受当地风沙、强阳光辐射、温湿度剧烈变化等环境因素的长期影响,揭取后的壁画以及拱眼壁原位保存的壁画均出现支撑体变形、地仗层酥碱、壁画空鼓和大面积脱落、颜料层起甲、粉化等诸多病害,严重威胁着现存壁画的长期保存与展示。

2013年海藏寺晋升为全国重点文物保护单位,经国家文物局立项对海藏寺古壁画进行考古,确定为元代壁画,是我国为数不多的古代寺观中所保存的珍品,具有很高的艺术、历史和科学价值,2014年正式批复立项,划拔资金299万元对壁画进行抢救保护,现已完成壁画的修复工程,并在无量殿展出。