太监张睿重修海藏寺 宪宗皇帝赐名“清化禅寺”


海藏寺曾于元末毁于兵燹。到明朝中叶由太监张睿倡议重新修建了海藏寺(当时是清化禅寺)。这个时期,正是皇帝不专朝政,太监权势大增时期。从《成化御敕修清化禅寺碑记》中看,张睿这个“以能声闻于上”的太监,能耐与当时太监的权势情形相符,权势确实不小;他“至凉数年,羌不敢轻犯。”说明张睿很有军事才能,周边民族也深知他的威望。在《碑记》中以“公”、“张公”相称,在武威人心目中是相当地敬重他。

《清化禅寺碑记》中还透露出两条信息:一是张睿很有见识,二是张睿做事雷里风行。但他修寺的缘由从他说过的唯一一句话“此古海藏寺之遗址也。”可以看出张睿深爱人文景观,懂得用教义去训化一方百姓。于是,他的一折倡议上去,立即得到了上级官员的鼎力支持与白金资助。自成化十九年2月19日至成化二十三年8月15日,张睿召集能工巧匠,历经4年多,曾凋零一时的海藏寺又重放异彩,并大大扩张,成为河西规模最为宏大的寺院。宪宗皇帝随赐名为“清化禅寺”。

之后,海藏寺屡倾屡颓,屡荒屡秽,先后于康熙36年、乾隆元年、乾隆54年多次修葺。文物古迹总是代代修建,代代拓伸。海藏寺作为一处弘扬佛法的场所,竟与时间的蜿蜓紧紧对应。中国的历史太长,战乱天灾频频,苦难太深太多,没有那一种纯粹的遗迹能够长久保存。而海藏寺,让我们看到了千年历史的层层累聚。